martes, 23 de junio de 2015

Beef bourgignonne con papas a la francesaS



INGREDIENTESUNIDADCANTIDAD   MISE EN PLACE 
Carne para estofado de res    800Cortados en cubos de 2 a 3 cm
Mantequilla    40g   
Sal y pimienta c/npara condimentar la carne antes de sellar
Mirepoix    100gCebolla, zanahoria y apio, picados en DADOS MEDIANOS
Ajo    5gmachacado  
Tocino ahumado    25gJuliana  
Pasta de tomate    40g   
Harina de trigo    40g   
Vino Tinto    250cc/mlCabernet Souvignon CLOS DE PIRQUE CONCHA Y TORO
Fondo Obscuro    350cc/ml   
Tomillo, fresco    5gPicados finamente 
Romero, fresco    5gPicados finamente 
Guarnición     
Tocino ahumado en trozos    150gCortados en lardons, BASTONES DE TOCINO
Champiñones FRESCOS    250gCuartos / caramelizados 
Cebolla perla    80gCubos medianos / Caramelizadas
Mantequilla    25gPara caramelizar las cebollas y champiñones
  

PROCEDIMIENTO                            
                                              
1. Condimente la carne con la sal y la pimienta.  
                                                            
2. Saltée en una sartén o rondeau, añada la mirepoix y el ajo, continue salteando.
                                                      
3. Añada la pasta de tomate, cocine por 2 a 3 minutos, espolvorée con la harina. Cocine por unos minutos.
                                                                    
4. Dezglase con el vino tinto. Transfiera todo a una cocot.
                                                                      
5. Agregue el fondo obscuro hasta cubrir. Estofe tapado hasta que la carne esté muy suave. 
                                                                
6. Caramelice los lardones, champiñones y cebollas con la mantequilla. Para caramelizar colocar en la sartén los ingredientes por separado y no mover hasta que se doren bien por cada superficie. Una vez caramelizados condimentar y reservar para decorar con estos la preparación.   
          


PAPAS FRITAS A LA FRANCESA

Porción /peso   5 porciones                       
Fecha de producción: 13/05/2015
Observaciones:              
Fritura profunda en aceite                        
Blanqueado en aceite de papas                
Manejo de temperaturas de aceite     

INGREDIENTESUNIDADCANTIDAD   MISE EN PLACE 
Papas cholas900     gramosFrancesa o Alumette
Aceite vegetal c/nSuficiente para freír 
Sal c/n   
                   

PROCEDIMIENTO 
                                                                         
1. Pele las papas, corte en la forma deseada, y manténgalas en agua fría hasta que se vayan a cocinar. Enjuague, cuele y seque.
                                                                
2. Caliente el aceite a 325 F / 165 C. Añada la papas, en tandadas, y blanquée hasta que suavizar pero sin que tomen color (el tiempo de cocción varía de acuerdo al tamaño y corte de las papas)

3. Cuele bien y coloque en fuentes con papel absorbente, dividiendo en porciones si se desea.            

4. Justo antes del servicio, recaliente el aceite a 375 F / 190 C y finalice las papas, friendo hasta que se doren bien por fuera sin llegar a quemarlas y que se cocinen completamente. Cuele bien, sazone con sal a gusto (fuera de la freidora), y sirva inmediatamente.


VERDURAS BRASEADAS

Porción /peso   5 porciones                                      
Fecha de producción: 13/05/2015                                          
Observaciones:                
Técnica BRESEADO / BRASEADO                                             
Aplicación de blanqueado                                           
Aplicación de fondos oscuro o claro                                        
Gratinado final ´/ uso y preparación de verduras                                              

INGREDIENTESUNIDADCANTIDAD   MISE EN PLACE 
Zanahoria medianas    300Pequeñas / no pelar
Remolacha     200gPequeñas / no pela
Mantequilla    85gramos   
Fondo Oscuro    180ml   
Jugo de naranja    100mlJugo fresco  
Sal c/n   
Pimienta c/n   
      
Papel encerado c/nTapa de papel  

PROCEDIMIENTO                  
                                                        
1. Lave bien las verduras, pero no las pele ni las cantée, colóquelas en una fuente para horno.   
                                                                         
2. Precaliente el horno a 180 °C, agregue a la fuente los líquidos y la mantequilla, tape con papel encerado.
                                                                   
3. Cocine hasta que las verduras estén suaves (que ingresen las puntas de un tenedor fácilmente).   
                                                               
4. Retire del horno y pele las verduras, corte de la forma deseada (cubos grandes, etc).         
                                                                  
5. Utilice la salsa de reducción para saborizar las verduras. 

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